第1回 自然共生高分子セミナー

講師:杉安 和憲 教授 (京都大学大学院工学研究科高分子化学専攻)
演題:リビング超分子重合の実現による分子集合体の精密合成
日時:令和5年6月22日(木)16:00〜17:00
場所:理学研究科 J 棟 2 階、南部陽一郎ホール

分子と分子を非共有結合で連結して特異な構造体を形成させた超分子ポリマーは、既存の合成高分子に置き換わる高機能材料、低環境負荷材料として期待されています。
杉安先生は材料科学、ナノテクノロジー、バイオテクノロジーなどの多岐にわたる学際分野できわめて重要な自己組織化を巧みに利用して、超分子ポリマーを合成高分子のように精密重合できることを実証され、これまで制御が難しかった超分子の「長さ」を揃えることに成功されています。
今回、本学の大学院集中講義の一環として本セミナーにて最新の超分子ポリマー合成並びにその機能化についてご紹介いただきます。
皆様のご参加をお待ちしています。