第4回 自然共生高分子セミナー

講師:金子 文俊 (大阪大学大学院理学研究科高分子科学専攻)
演題:なんとなく昆虫と関わりをもって:高分子と鎖状分子の構造研究を適用してみたら
日時:令和6年3月28日(木)15:00〜16:30
場所:理学部D307講義室

金子先生からのコメント

なんとなく縁あって、この10年あまり昆虫に関わる研究を行なっています。
昆虫の創りだすものは、分子集合体とか複合材料としても捉えられるかもしれません。
その観点から眺めると、昆虫の諸活動の見方が変わるかもしれません。
蚕の繭や、昆虫体表の炭化水素について、構造化学的な手法を適用しながら行なってきた研究を少しご紹介できればと思っています。
4月より九州大学にご異動される機会にセミナーをお願いいたしました。皆様のご来聴をお待ちしております。

予約などは不要でございますので、皆様のご参加心よりお待ち申し上げております。