構造有機化学研究室(久保研)

トップへ トップへ 久保研とは? 久保先生と愉快な仲間たち こんな研究してます! 成果が論文に載ったよ 研究やらイベントやらの写真 私たちに会いに来てください
構造有機化学研究室とは

特異な分子構造を有する化合物には特異な電子構造が宿る。構造有機化学は自然界には存在しない新規な化合物を創出し、その化合物を通じて新たな物性や機能を追求する学問であると考えています。我々の研究室では独自の分子設計に基づく新規π電子系化合物を基盤として、中程度のπ結合性を有する分子の化学、大環状分子の化学、光・酸化還元応答性分子の化学、三次元拡張π電子系の化学、分子キラリティーの化学、金属錯体を用いた水素結合型電荷移動錯体の化学、など幅広く研究を展開しています。独創性豊かな分子を創り出す。そんな楽しみを味わえることが、構造有機化学研究室の最大の特徴です。

→研究概要はこちら